注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温一壶热酒

温一壶热酒等待着和你一起分享快乐!

 
 
 

日志

 
 

每天生智慧,不生烦恼  

2014-10-25 18:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天生智慧,不生烦恼 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

1 世间人贪图世间的名闻利养、财色名食睡,他以为得到这个东西是快乐,这在佛法叫世味,就是世间的滋味,如果跟法味相比这差太远了。法味是什么?清净心,清净心里面所生的喜悦,那是法味。

 

2 从五欲六尘得到的快乐,我们在佛法常常把它比喻为服毒,打吗啡,那是刺激,哪里是快乐?它不断地在提升你的欲望,欲望没有止境,你痛苦也没有止境。你今天拥有亿万财产,你快不快乐?不快乐。为什么?天天想着赚钱,得到之后又怕失掉,患得患失,你怎么会快乐?

 

3 谚语说得好,“知足常乐”、“回头是岸”,只要回头,你就乐了;你要不回头,你永远苦下去。可是真有人回不了头,回不了头的人苦一辈子,虽然有那么多钱,他从来没有快乐过,只有麻醉,一次一次的麻醉,到最后变成麻木不仁。他死后哪里去?阿鼻地狱去了,是这么个果报,我们不能不知道。

 

4 祖师大德为我们所示现的,无一不是过清贫的生活,他每天做的功夫是提升自己的境界、提升自己的灵性,他每天生智慧,不生烦恼。世间那种五欲六尘之乐,他丝毫不沾染,他与一切众生和光同尘,清净不染,你说这多自在、这多快乐!

 

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017