注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温一壶热酒

温一壶热酒等待着和你一起分享快乐!

 
 
 

日志

 
 

走近风云人物——历史不能遗忘  

2014-08-02 18:00:07|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          走近风云人物

         褚成炎—为王娜《青年蒋介石与女人》作序

 走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

  美国《宋氏皇朝》传记作家西格雷夫说:“蒋介石是亚洲了不起的宁波拿破仑。”他的形容非常正确,蒋介石的确是第二次世界大战的风云人物,只要看一下1943122日发表在《纽约时报》和英国报纸上的《开罗宣言》照片及文章,就知道1943121日那一天,他和罗斯福总统以及邱吉尔首相在一起,那时候的世界就这么几个大巨头。

 蒋介石是第二次世界大战亚洲联军总司令,由他所领导的抗日战争在中国和东南亚家喻户晓,人尽皆知,抗战打了八年,外国只要记得罗斯福总统和丘吉尔首相的人,都会记住蒋介石。所以王娜称他是中国最伟大的拿破仑,民族英雄,我也很赞成。

 作家王娜告诉我,她写《青年蒋介石与女人》是她的历史使命,也是她的生命必然,为了对历史负责,让后人更好地了解蒋介石这个人,尤其是他的内心世界。几乎所有的历史资料和书籍,都没有蒋介石很明确的思想记录,有的书还把他描写成了土匪恶霸和混世魔王,不值得同情的失败者,非常无耻的流氓坏蛋。半个世纪以来,尤其在海峡西岸,一直存在着非常深的误解和挞伐,这是相当不公正的。蒋介石依然是蒋介石,他在自己土地上结束了八年漫长血腥的抗日战争,最后却流落到东南海岛一隅,客死他乡快五十年,都不得已回故乡安葬。然而,他伟大的抗战精神,他崇高的爱国思想,以及他对第二次世界大战做出的卓越贡献是不可磨灭的,连美国人都很敬佩他。在中国近代史上,没有谁敢与他比高低。古代皇帝都是为了争权夺利在国内打仗,在平息内乱,只有他是率众顽强抵抗外敌,誓死保卫中华民族,我们应该对这位民族英雄充满感激与尊敬!

 其实蒋介石也是一介平民,只是在那个年代赶上风云际会,使他一步一步走向权力的巅峰。可是他强硬的军人脾气,耿直的性格,以及不喜欢妥协的刚毅态度,还有他不具备阴险文人的狡猾算计,使他一次又一次下野。他始终遭到党内同志的挤排打压,谁也没看见过他的眼泪,他的悲伤,他的痛苦,他甚至为革命染下不幸的性病。革命在那个时候相当艰辛,正如他在广州时亲笔写道:

                    亲率三千子弟兵,鸱鴞未靖此东征。

 艰难革命成孤愤,挥剑长空涕泪横。

 我相信蒋介石当时的心情非常复杂,因为孙中山领导的广州国民政府并不信任他,从上海来到广州,他是被孙中山请来的军事顾问,但俄国马上又在孙中山身边安排了鲍罗廷代替他位置,最后他受尽了屈辱,落得只剩下区区黄埔军校校长一职可任。

 孙中山当年开始的北伐是失败的,后来蒋介石率领和发动的北伐是成功的。尽管成功的背后是千千万万勇士的壮烈牺牲,血流成河,它却迎来了华南华中大部分地区的统一,结束了多年军阀割据的混乱局面,减少了人民无谓的流血。不过就在他北伐取得节节胜利的时候,从广州流亡到武汉的国民政府却不支持他,以汪精卫、宋庆龄、鲍罗廷为首的国民党首脑极不愿意与他同调,尤其在“建都”问题上与他发生严重冲突、分歧,最后导致他再次下野。

 但蒋介石在上海爱巢里无法呆下去,没有了枪,没有了士兵,没有了作战地图,没有马蹄的得得奔腾声,没有大炮的咆哮与轰鸣,没有军号的呜啦吹响,他暴躁得快要发疯发狂,某一天当他实在无法抑制自己时,突然恶狠狠地擦干眼泪,咬破舌头,流下一大碗鲜血,他看着鲜血,异常激动,“这是我的鲜血,生命的鲜血!”他将鲜血倒在鬃毛大毫上,抱住它在一方白纸上遒劲有力的写出几个血淋淋的大字:

     我将东山再起!

 那时候陈洁如刚从外面进来,蒋介石在她背后流着眼泪说:“你是知道的,我目前的处境非常危险,如果没有你的慷慨协助,我无法采取行动。”接着他又马上转个话题,“伟大的北伐是解放全中国人民的重大使命,如果我蒋介石能够独立完成这一任务,中国就有救了,而我本人也可以活下去,否则,我会因为失败的绝望而自杀。因为我是军人,你愿意看见我的尸体漂浮在浑浊的黄埔江面吗?”

 她双眼噙泪站在那里,他一字一句铿锵有力的说话声传进她耳朵,又穿透她伤痛的心,她的心一直在为他流血。

 “这是我唯一的机会,”他的声音更加酸楚,“我必须牢牢地抓住。我并不爱宋美龄,可是我与她联姻将会获得许许多多的好处。这个优秀的家族不仅能够控制上海,还会控制中国与全世界的经济。我有雄心也有力量,在获得这个家族的首肯之后,我会重新登上权力的最高峰,改变这个几千年来一直一穷二白的国家,这是孙总统生前的愿望,也是我一生追随的主义,不成功毋宁死!”他突然在她背后扑通一声跪下来发誓,“亲爱的,你去美国五年后再回来,我们将永远是一对恩恩爱爱的夫妻……”

 少年蒋介石从十五岁起,就头脑发热地迷上《孙子兵法》,十八岁离家出走闯荡日本,异想天开想进入东京振武军校,在那里他不得其门而入,像个可怜的乞丐东游西荡。但他却又意外地结识了陈其美和孙中山,这两个人使他后来成为亚洲最著名的风云人物。

 他的第一个初恋情人是毛阿春,可惜她水灵灵的大眼睛只是少年蒋介石的一场春梦。他的第一位妻子毛福梅,当他还是顽童小丈夫时就嫁给他,他们的婚姻只有眼泪和争吵,仇恨和抱怨。第二位妻子姚怡诚,是他跟人家打架时一时兴起领回家的,这个妓院女侍不过是他的临时小妾罢了。他的第三位妻子陈洁如,这位年轻可爱而纯洁的小少女,是他三十岁生命时的最爱,他追求她时,陈洁如才十三岁,不过这期间他却对她做过很多谎唐事情,温柔小鸟儿差点因他的龌龊流氓行为而赌气飞走,不过蒋介石还是百般耐心地等到她十五岁才结婚。婚后不管在黄埔军校,在莫斯科红场,在英国豪华的“皇后”号邮轮上,他每一分每一秒都在浪漫蒂克地迷恋着她。可当优雅娴熟的国际名女人宋庆龄成为孙中山遗孀后,他又突然倾尽全力追求这位高贵而多愁善感的女王,因为他太仰慕她了,她像一轮挂在天上的绚丽太阳,一抬头就可以看见她,他发誓要与她共度终身,一起携手统治中华民国。他认为自己就是孙中山主义的继承人和诠释者,外貌既年轻又英俊,而且身体健康,犀利的鹰眼胜过宇宙的苍王,他们会是全世界最伟大最幸福的一对恋人。但他粗鲁的、不合伦理的、一厢情愿的变态痴狂爱情,最后惨遭滑铁卢。

 综上所述,《青年蒋介石与女人》是一部值得阅读与珍藏的伟大作品,她会在中国历史及世界文学史上,永恒不朽地闪烁发光。

(作者系美国国际文化科学院院长、全美中国作家联谊会常务会长)

 王娜穷其一生都在两岸奔走,为中国人民伟大的抗日英雄——第二次世界大战亚洲联军总司令蒋介石上将先生“正名和平反”。《青年蒋介石与女人》和《台北爱情》两部长篇历史文学作品,分别撰写了蒋介石1900——1927年在日本留学和北伐战争;1947——1975年蒋介石与台湾60万老兵的悲惨遭遇。

历史不能遗忘!作家更不会遗忘!

走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 
走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 
走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 开罗宣言照片
走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  
走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

 走近风云人物——记住历史 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
走近风云人物——历史不能遗忘 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017