注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温一壶热酒

温一壶热酒等待着和你一起分享快乐!

 
 
 

日志

 
 

美债危机对中国影响有多大?  

2014-01-06 09:48:24|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对美债危机“冲击波”,我国最重要的还是练好内功,加快转变经济发展方式

美国政府非核心部门关门时间已经持续半月,距离美国当地时间17日债务上限截止日期仅剩1天,但华盛顿的政客们仍在“激辩”,国际资本市场也一反早先平静状态转而风云涌动,恐慌情绪攀升。 美国作为世界第一大经济体,其1.67万亿美元的巨额国债遍布全球,美国债务危机给国际市场带来什么风险?中国又该如何应对来自海外的挑战?

美陷债务危机,全球市场“震动”

由于美国国会未能在9月底前就新财年预算达成协议,美国政府停摆已经进入第15天。如果没能在10月17日之前出新的解决方案,美国国债将现违约。

近来,包括摩根大通在内的部分投资机构已经开始出清手中持有的大宗商品资产、美债资产。衡量市场“恐慌情绪”的芝加哥期权交易所波动指数攀升至年内高位,自10月1日美国联邦政府部分停摆以来累计上升22%。

在分析人士看来,美国债务违约的可能性并不大,但一旦违约,将引发比2008年金融危机更大的灾难。国际货币基金组织警告,如果美国政府出现债务违约,美国经济将再陷衰退,全球可能再次陷入重大金融困境;经合组织表示,如果美国联邦政府债务上限无法提高,经合组织整体经济明年有可能再陷衰退,新兴经济体增长将急剧放缓。

不容忽视的是,美国国债买家遍布全球,1.67万亿美元的巨额国债让所有债权国近来普遍“提心吊胆”,分外关切。

“美国政界人士应拿出计划避免违约,否则美国将面临非常危险的时刻;德意志银行首席执行官简恩称,美国违约将成为迅速蔓延的致命病毒。” 世界银行行长金墉警告。

谈判一波三折,披着“经济外衣”的“政治内斗”

美国政府陷入停摆以来,美国国会两党的谈判进程令人“雾里看花”。上周末,传出有关即将达成协议的消息,导致市场对化解债务违约一度抱有乐观预期。但随着10月17日最后期限的临近,美国政客仍在进行“最后一刻的挣扎”。

追根溯源,美国的“公共债务上限制度”起始于1917年,即国会一次性批准财政部一定额度的发债指标,财政部可以在不超过该上限的前提下,自行掌握发债节奏。调高公共债务上限成为反对党要求总统进行财政改革的筹码。2001年以来,美国已10次上调了债务上限,总能在最后关头达成妥协化解危机。

分析人士指出,此次美债危机实质上仍是一场政治闹剧。表面上看是经济问题,但实质上却是美国驴象两党在奥巴马医改和政府预算案方面的博弈。美国国会众议院主张,在下一次调高公共债务上限时,必须附加奥巴马医改实施延期、启动税收体制改革等条件;而奥巴马更是公开指责,国会众议院共和党人为了阻挠医改法案,有意导致美国联邦政府17年来首次关门。

美国智库彼得森国际经济研究所研究员柯克加德一针见血地指出,在全球主要发达国家中,利用公共债务上限频繁上演“政治边缘主义秀”的只有美国,而这一现象的成因与美国经历200多年的三权分立和国会两院制相关。“当年的开国者们不会想到,这一制衡体制如今成为美国重大决策效率的羁绊。”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017